むら季のこだわり

蕎麦

毎日外二(蕎麦粉10割:小麦2割)の蕎麦を、毎日変化する気候に合わせて調整して打っています。良質な蕎麦粉を極少量の小麦粉をつなぎにしています。

蕎麦に含まれているルチンとコリンには健康な成分が多く含まれています。

ルチン

血液を綺麗する作用、血圧を下げる作用、糖尿病・心臓病の予防、ボケ防止などに効果があると言われています。

コリン
肝硬変や動脈硬化を防いだり、自律神経失調症になりにくくなる効果があるとも言われています。
他にも疲労回復、シミ・ソバカス防止、大腸がんや便秘を防ぐ成分が含まれていると言われています。
汁

江戸風の辛口汁で細い麺を楽しんでいただいています。独自の製法と時間を掛けた、だしの効いた濃い辛口が特徴です。

蕎麦湯

一般的には蕎麦を湯がいたお湯を提供するお店が多いと思います。むら季の蕎麦湯は蕎麦粉を水で溶いたも のを、そばを湯がいたお湯と混ぜ、濃度とコクの増した蕎麦湯を、冷たい蕎麦だけでなく、温かい蕎麦にもお出ししています。

栄養価の高い蕎麦湯を辛口汁に混ぜ、最後の最後までお蕎麦をお楽しみ下さい。

焼酎の蕎麦湯割りもご用意しています。

蕎麦茶

長野県北佐久郡産“そばの実”を焙じた香ばしいまろやかな風味のお茶をお出ししています。カフェインなどの刺激性がなく、ノンカロリーのお茶です。蕎麦茶の焼酎割りもご用意しています。